南京理工大学泰州科技学院城市建设与设计学院欢迎您!2017年09月22日 星期五
土木工程专业 当前位置:首页>专业建设>土木工程专业

 

土木工程专业是南京理工大学泰州科技学院的强势支柱专业、校重点建设专业,拥有独立的专业实验中心和与工程实训中心共建的力学实验中心,有着成熟专业的师资队伍,办学条件在独立学院中位于前列,被中国校友会网评定为4星级专业。办学以来,土木工程专业注重专业建设,坚持教育教学改革,在师资队伍、教学设施、实验室建设等方面加大投入,2010年被教育部吸纳为CDIO(Conceive Design Implement Operate)工程教育改革试点专业,获批江苏省住房和城乡建设领域土建质量员、机械员、材料员等13个大员报名考点,与英国伯明翰城市大学(BCU)合作开展“3+1+1”本硕项目和“4+1”本硕连读项目。由于专业定位合理,培养目标明确,注重学生主体性个性化培养,教学严格,毕业生得到社会及同行的高度认可,用人单位的评价是上手快、能力强、能吃苦,就业率一直保持在99%以上,就业层次也逐年提高,被东南大学建筑设计院、中建四局、江苏沪宁钢机股份有限公司、南通四建、中亿丰建设集团等企业录用。此外,考研、出国、双学位比率逐年递增,多名学生被东南大学、南京理工大大学、解放军理工学院等重点院校录取,连续六年均有毕业生被评为江苏省土木工程专业优秀毕业生。

土木工程专业以满足社会和经济发展需求为导向,考虑与土木建筑行业的衔接,提高学生适应行业岗位的能力,在土木工程学科基础平台上分设建筑工程、市政公用工程以及城市地下空间三个培养方向,培养适应土木工程行业的强施工、会造价、懂管理、能设计高级技术应用型人才。在三个方向设置统一学科基础课平台,以适应“大土木”通才教育的要求,保证学生的发展后劲;在此平台上设置不同的专业选修课程,适应不同岗位需求:其中建筑工程方向主要加强各种房屋建筑结构的设计与施工技术要求;市政公用工程方向主要加强道路桥梁等设计与建造要求。城市地下空间方向主要加强城市地下空间工程的规划、设计、施工和运行管理等要求。通过专业课程的加强,加强学生工程能力的培养,可以缩短学校教育与行业岗位的差距,使毕业生尽快适应相应工作岗位。

主干课程:理论力学、材料力学、结构力学、土力学与地基基础、工程测量、土木工程材料、混凝土结构基本原理、钢结构基本原理、房屋建筑学、工程结构抗震与防灾、桥梁工程、道路勘测设计、路基路面工程、土木工程施工、工程项目管理、工程估价、地下结构设计、地下工程施工、城市地下空间规划与利用等课程。

建筑工程方向

建筑工程方向以建筑结构技术为专业基础,以行业需求为导向,以强化职业素养、提高能力水平为主线,旨在培养能力为重、全面发展的应用技术和技能型人才。

image001.jpg

在校期间学生主要学习力学、结构分析与设计、土木工程施工技术等专业课程,具备进行工程设计、试验、施工、管理的初步能力,受到注册工程师基本执业技能的训练,并得到知识应用能力、实践动手能力、职业岗位能力和创新创业能力的培养。                                      

本方向毕业生具有进行结构设计、编制施工组织、组织施工和管理的能力,能够从事建筑工程领域的结构设计、施工管理、工程监理、工程质量检测、工程事故处理等工作,亦可进行房地产项目规划、工程咨询、研究开发等工作,还可以在政府建设行政管理等部门及其他企事业单位从事本专业相关工作。

市政公用工程方向

市政公用工程方向以当前快速发展市政工程、交通工程建设为背景,以行业需求为导向,以技能训练为主线,以培养应用技术型工程师为目标。学生在校期间,系统的学习工程测量、道路勘测设计、路基路面工程、桥梁工程、土木工程施工、工程项目管理和工程造价等基本理论,并通过实验、实习、实训、课程设计以及毕业设计等实践训练,掌握道路桥梁以及相关市政工程的设计、施工、管理、监理、试验检测等基本技能,并具备团队意识与责任感。

image002.jpg

本方向毕业生可在交通、市政等相关的政府部门、建设单位、设计单位、质量检测与监督单位、监理单位、项目咨询单位、施工单位等从事道路、桥梁工程、市政工程等的设计、施工、管理、监理、试验检测等工作,并具备一定的创新能力和科研能力,为进一步的深造打下良好的基础。

城市地下空间方向

城市地下空间方向以当前城市地铁、地下综合管廊建设为背景,通过学习,学生具有建筑材料、地基基础、地下空间规划、地下结构设计与施工、地下结构工程测试与监测、工程经济与建设项目合同管理等专业知识;掌握工程制图、工程测量、结构与岩土试验与检测、计算机应用和外语等基本技能;受到地下空间工程结构设计、施工与管理的基本训练,具备一般城市地下空间工程结构设计与施工管理的能力,以及对地下工程质量进行评估、开展科学研究的初步能力。

image003.jpg

毕业生主要面向地下工程施工和设计单位,可在城市地下隧道与管线、基础工程、地下商业与工业空间、地下储库等工程的设计、施工、管理、投资、开发等部门从事技术或管理工作。