南京理工大学泰州科技学院城市建设与设计学院欢迎您!2017年09月22日 星期五
工程管理专业 当前位置:首页>专业建设>工程管理专业

工程管理专业属于管理学门类、管理科学与工程类本科专业,其主干学科是管理科学与工程,主要支撑学科有土木工程、经济学、法学门类等。我校工程管理专业授工学学士学位

工程技术的日益复杂,工程规模的日渐庞大,大中型项目投资和经营的多元化,全球可持续发展战略的实施(节能、环保等方面),建设过程中设计、采购、施工、运营等环节的一体化,以及建筑产业的现代化、国际化与信息化等,需要大量的“厚基础、重实践、具有创新思维能力与全球视野”的工程技术与管理复合型人才。因此,我校工程管理专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,掌握土木工程技术知识,掌握与工程管理相关的管理、经济、法律等基础知识,具备较高的专业综合素质与能力,具有职业道德、创新精神和国际视野,能够在土木工程领域从事工程全过程管理的复合应用型人才。

我校工程管理专业的培养方向包括:

1、工程项目管理——基于建筑产业现代化和BIM技术应用的工程项目全过程管理,使学生具备工程决策、工程设计、工程招投标与合同管理、工程施工、工程估价、工程质量、工程HSE以及BIM技术应用等方面的知识与能力。

2、工程造价管理——基于工程技术和项目建设全过程的造价管理,使学生具备工程决策分析与经济评价、工程计量与计价、工程造价控制、工程建设全过程造价咨询、工程合同管理、工程审计、工程造价鉴定等方面的知识与能力。

3、国际工程管理——基于语言应用和工程实践能力的国际工程项目管理,使学生具备国际工程招投标、国际工程合同管理、国际工程采购、国际工程施工以及国际工程交流等方面的知识与能力。

工程管理专业的专业知识体系包括:

1、人文社会科学知识:哲学、政治学、社会学、法学、历史学、心理学等。

2、自然科学知识:数学、物理学、环境科学等。

3、工具性知识:外国语、信息科学基础、计算机技术与应用等。

4、专业知识:包括土木工程技术基础、管理学理论和方法、经济学理论和方法、法学理论和方法以及计算机及信息技术。

1)土木工程技术基础:工程制图与识图、工程材料、工程力学、工程结构、房屋建筑学、工程测量、土木工程施工等。

2)管理学理论和方法:管理学、统计学、管理运筹学、工程项目管理、工程合同管理、工程估价等。

3)经济学理论和方法:经济学原理、会计学、工程经济学、工程财务等。

4)法学理论和方法:工程建设法规、工程伦理等。

5)计算机及信息技术:工程管理软件应用、工程造价软件应用、BIM技术应用等。

各专业方向的培养以“CDIO教学大纲”为指导,培养学生的专业技术能力、个人能力、职业能力和人际交往能力,使学生能够在企业和工程项目环境下进行系统的构思、设计、实施和运行。

工程管理专业属于管理学门类、管理科学与工程类本科专业,其主干学科是管理科学与工程,主要支撑学科有土木工程、经济学、法学门类等。我校工程管理专业授工学学士学位

工程管理专业与国家注册建造师、注册造价工程师、注册监理工程师等执业资格考试的知识结构相接轨。毕业生能在国内外大中型施工企业、工程咨询企业、房地产企业、设计单位、金融机构、政府建设主管部门等单位从事工程项目施工、工程项目管理、工程咨询、项目投融资等相关工作,专业覆盖面宽,从业范围广,社会需求量大。