南京理工大学泰州科技学院城市建设与设计学院欢迎您!2017年09月22日 星期五
新闻公告
学院新闻 当前位置:首页>新闻公告>学院新闻
发布时间:2017-06-01 丨 阅读次数:190

5月26日上午,受城市建设与设计学院、泰州吉祥文化研究所邀请,泰州知名文化学者、我校特聘专家范观澜教授做题为“泰州吉祥文化概览”的学术讲座,环境设计专业120余位师生现场聆听了讲座。

image003.jpg

范观澜教授细致阐述“中国吉祥文化”的内涵和意义,并提出作为中国首个吉祥文化之乡,泰州具有独一无二的文化底蕴。他带领大家回顾了泰州置县、设郡、州治的历史进程,深入分析了在泰州发展过程中的吉祥文化主线。

image005.jpg

范教授认为泰州吉祥文化融佛、道、儒为一体,地形水系呈现独特的“凤凰”吉祥符号,梅园、桃园、柳园传承了本地戏曲文化,同时在兴化、溱潼等小镇古村留存了上百项吉祥文化资源。近两年来,秋雪湖吉祥文化灯会、市民吉祥林、吉祥歌会、吉祥画展、吉祥工艺品展、中国吉祥文化创意大赛等活动精彩纷呈,提高了“吉祥文化之乡”美誉。

他鼓励同学们作为“新泰州人”要积极了解泰州、服务泰州,以文化创意大赛为契机,利用自己的专业技能展示、宣传泰州吉祥文化。

 

嘉宾介绍:

范观澜:江苏省泰州市人,生于1952年,当过兵、做过医师、任过公务员。毕业于笫二军医大学并就读南京大学新闻传播学研究生。从公之余,执著于地方历史文化、文学、摄影等。亦曾参与泰州凤城河与秋雪湖等旅游景区的策划创意与建造。自80年代起因机缘亲近当代佛教高僧了中、成一、妙然、茗山、真禅、慈舟、仁德等长老。多年致力于佛教文化研究。著有《江淮名刹泰州光孝寺》、《寻踪名僧的摇篮》、《泰州佛教》、《江淮梵音》、《成一法师传》、《中国佛教发展史(述略讲义)》、《泰州情缘》、《真情回眸》等,已出版范观澜摄影作品集》、《华严缘影一范观澜摄影作品集》。并主编《华严文汇》上下册,创意发行《佛佑泰州》、《南山寺》、《江淮名刹泰州光孝寺》等邮册,在海内外发表《泰州——名僧的摇篮》、《当代海外华人佛教与泰州》、《近现代华严宗弘扬传承与泰州》等百余篇论文。其作品多次获得哲学社会科学优秀成果奖、政府文艺奖、稻河文学奖等奖项,命名为“范观澜佛教文化工作室”。名入《二十世纪世界佛教人物大辞典学者篇》。

现为中国作家协会会员、中国摄影家协会会员、中国泰州秋雪湖国际写作中心常务副主任、泰州市作家协会副主席、泰州市文艺评论家协会副主席、泰州吉祥文化研究所副所长、泰州历史文化研究所研究员、南京理工大学泰州科技学院特聘教授。