南京理工大学泰州科技学院城市建设与设计学院欢迎您!2017年09月22日 星期五
党团建设
建设动态 当前位置:首页>党团建设>建设动态
发布时间:2014-09-01 丨 阅读次数:391

一、吸收精髓,联系实际,把握学生党建标杆管理的主要内容

标杆管理是上世纪九十年代以来出现的最先进的三大企业管理方法之一,其核心是:以行业中的领先企业作为标杆瞄准,通过资料收集、分析比较、跟踪学习和借鉴等一系列规范化程序,改进和提高企业绩效,赶上并超过被标杆瞄准的企业,成为强中之强。将企业中的标杆管理理论应用于高校学生党建管理中,即要求党支部树立明确具体的先进集体或个人典型,支部学生党员不断与其对照,发现并解决自身存在的问题,最终赶上和超过的持续渐进的学习、提高和创新的过程,简单地讲,就是一个选标、树标、对标、赶标、超标的管理过程。选树好标杆并充分发挥标杆的示范效应、激励效应、辐射效应对营造积极、健康的校园文化,教育和引导广大学生党员进步,具有积极地促进作用,也是推动高校人才培养工作迈向一流的重要精神动力。

二、完善机制,抓住重点,着力支部建设和学生党员素质提升。

1、党支部建设工作对标,标准到位:是指党支部在组织生活、党员发展、支部骨干培训、支部整体建设等方面建立明确可行的实施标准,加强党支部的规范化建设。(1)坚持“三会一课”制度,对“三会一课”的实施内容、实施流程、具体要求都进行规定,规范党支部组织生活;(2)坚持党员发展“三投票三公示一答辩”制度,规范并严格实施党员发展程序,制定党员发展量化指标,确保发展质量;(3)以“党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好”作为对标要素,细化考核内容,科学设置评价体系。

2、学生党员教育素质对标,标杆引领:是指选树好标杆并充分发挥标杆的引领作用,坚持以“思想政治素质优、道德品质素质好、科学文化素质高、工作能力素质强、身体心理素质好”为标准,树立贴近广大学生、贴近校园生活、贴近实际的学生党员标杆。(1)选树党员标杆。紧紧围绕成长、成人主题,树立了“学习之星” “励志之星”“服务之星” “科技之星”“创业之星” “就业之星”等各类大学生党员标杆。(2)学习党员标杆。举行“我身边的榜样”演讲比赛,引导同学们以标杆的事迹和成才经历为榜样,切实掌握建设国家、服务人民的过硬本领,为走上社会、成就事业打下坚实基础。(3)争做党员标杆。以“星级党员”评比为载体,号召广大党员争做标杆。

三、狠抓落实,持之以恒,学生党建标杆管理的初显成效

一是创新性地引入先进的企业管理理念,为基层党建工作注入了新的活力。将标杆管理这一经典的企业管理理论大胆地运用到党建工作,是新时代对传统的党建工作方法的理念创新,党建工作更加具有科学性和创新性。二是支部工作定标准,大大提升了党支部工作的规范性。党建工作要求十分严谨,将支部的各项工作进行标准化的设定,有助于支部工作更规范、更上水平。三是党员标杆选树明确可感,标准清晰,有利于学生党员对标、赶标。选树好标杆并充分发挥标杆的示范效应,有利于党员针对标杆寻找差距、明确不足,促进大学生党员素质的提升。